Трюфель белый
Трюфель белый предпочитает бедные глинистые и песчаные почвы, образуют микрозу с молодыми хвойными (сосны) и лиственными породами (осина, береза) деревьев, включая смешанные леса.
Белый трюфель растет с середины лета до поздней осени (при устоявшейся теплой погоде), массовый рост активизируется с конца июля по середину августа. Большим успехом пользуются грибы, найденные в поздний период плодоношения: тогда они больше и вкуснее.
Где растет гриб трюфель белый
Ареал произрастания охватывает европейские регионы России, Украину, Западную Европу, Карпатский бассейн, северо-запад США, редкие экземпляры встречались на юго-востоке Казахстана.
Поиски гриба эффективны при знании некоторых особенностей трюфелей белых: они имеют запах, который привлекает насекомых (мошки, жуки), их можно использовать в качестве ориентира, или по небольшим бугоркам на пустоши, образовавшейся под влиянием грибницы.
Во многих странах Европы считается охраняемым видом.
Как выглядит белый трюфель
Плодовые тела растут под землей на 3 — 10 сантиметров, округлые или неправильной формы, клубневидные, по цвету и обилию ямок очень похожи на картофель, цвет светло-коричневый, охряно-коричневый, медный, сероватый, возможны потемнения и красноватые пятна.
Чаще небольшого размера от 2 до 5 сантиметров, в отдельных источниках встречаются упоминания о редких белых трюфелях размером более 10 сантиметров и весом в полкилограмма, средний вес 80 — 300 грамм. Кожица мягкая, мясистая толщиной около 1 миллиметра.
Мякоть плотная, мучнистая, светлая (по этим качествам её часто сравниваются с картофелем), у молодого гриба белая, затем с желто-коричневыми прожилками на светлом фоне, со специфическим ароматом.
Споры желтоватые, имеют круглую форму, с зубчиками, размером 16 на 21 мкм, образуют желтый споровый порошок.
Гриб белый трюфель — нечастый гость грибного лукошка. По внешнему виду на него похож не менее редкий, но гораздо более ценный трюфель итальянский (трюфель настоящий белый), обладающий сходными формами, но мраморный узор мякоти более контрастный — тёмно-каштановый на светлом фоне.
Съедобность
В сыром и вареном виде может стать источником расстройства желудка, особенно если это уже созревший гриб. Поэтому, в отличие от других видов трюфелей, рекомендуется использовать термообработку в процессе приготовления.
Сильный вкус и аромат при этом сохраняются. Молодые белые трюфели могут быть использованы в пищу сырыми, если это не влечёт негативных последствий.