Выращивание грибов
Автор gribnik

Выращивание грибов в домашних условиях

В больших, да и в маленьких городах выбраться в лес по грибы почти непосильная задача. А грибного супа или жареной картошечки с грибами очень хочется. Вот и приходится покупать лакомство в магазинах или на рынке у бабушек.


Проблема в том, что узнать, где произрастали эти грибы и когда были собраны, узнать фактически невозможно. Но выход существует. Это выращивание грибов в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в их качестве.

Выращивание грибов дома

Для первого опыта выращивания в домашних условиях грибов, в первую очередь, следует выбрать вид грибов для культивации. Знатоки советуют обратить свое внимание на простые сорта: опята, шампиньоны, вешенки.

Они требуют минимальных капиталовложений: закупка материалов, субстрата и мицелия обойдется достаточно дешево. Также необходимо сразу продумать место, где будет располагаться грибная грядка.

Рядом не должно находиться деревянных изделий, потому как они быстро придут в негодность, подвергнувшись гниению и разъеданию. Помещение для культивации должно быть максимально изолированным. Споры грибов очень легко переносятся по воздуху и могут заразить всю территорию, даже любимую орхидею на подоконнике.

Условия для выращивания грибов

  1. Обязательно следует подготовить качественный компост, в который заселяют будущие грибы. Лучше всего купить готовую смесь из стерильных обрубков деревьев и древесных стружек. Эта смесь помогает спорам грибов образовывать грибокорень, что повышает урожайность.
  2. Подготовить помещение оптимальное для выращивания грибов. Если имеется подвал, он будет идеальным местом для грибной плантации. В нем можно создать требуемую температуру и подходящую влажность.
  3. Нужно купить хорошую грибницу. Покупать лучше всего у производителей и поставщиков, которые давно работают на рынке грибной индустрии. Можно самостоятельно заготовить посевной материал, но это трудоемко и всегда существует возможность заражения грибницы чужеродными микроорганизмами. Это значительно снизит объемы плодоношения и может привести к вырождению мицелия.
  4. Обязательно нужно предусмотреть место хранения и переработки выросших грибов. Грибы нельзя оставлять на грядке перезревать — это снизит урожайность, и качество полученных грибов станет заметно ниже.

Какие грибы можно выращивать дома

Самые востребованные сорта грибов – это всем известные вешенки, популярные шампиньоны, шиитаке и лесные опята. Минимальные требования по уходу, малые капиталовложения и высокая урожайность положительно выделяют их среди других видов.

Белые грибы, лисички, подосиновики и другие лесные сорта грибов требуют более тщательного ухода и технологической подготовки. То же можно сказать и о выращивании трюфелей.

Недаром они ценятся гурманами всего мира за свой уникальный и неповторимый вкус. Для их культивации нужно соблюсти множество условий: от выбора достаточно дорогого субстрата, до климатических особенностей во время фаз роста этого дорого гриба.

Способы выращивания грибов

Самым простым способом выращивание грибов считается — способ выращивания в банке на подоконнике. Минус такого способа – культивация только опят. Если сорт грибов не принципиален, то это то, что нужно новичку. Что нужно для этого сделать?

  • В банку засыпают компост и прогревают на небольшом огне около двух часов.
  • В остывшие банки на поверхность субстрата засевают грибницу и закрывают горлышко банки тонкой тканью или марлей.
  • Банки убирают. В помещении должна быть комнатная температура. В течение трех-четырех недель грибница прорастает. За уровнем освещенности можно не следить в этот период.
  • После прорастания грибницы, банку переносят на подоконник или на застекленный балкон и немного затеняют, отгораживая от прямых солнечных лучей.
  • Как только шляпки опят покажутся над горловиной, ее следует обернуть плотной картонной полосой. Опята – быстрорастущие грибы. Чтобы ножки остались невредимы, им нужна поддержка.
  • Подросшие грибы собирают. Банки вновь закрывают тканью. Через две недели можно снова собирать урожай с грядки.
  • Опрыскивать такую грядку следует ежедневно. Именно опрыскивать, а не поливать. Излишняя вода может привести к загниванию грибницы.

При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания грибов, они всегда будут на вашем столе.

Успехов и приятного аппетита.